弊社でキッチンカーを製作した「まんぷくキッチンカー様」にインタビューさせていただきました。
『まんぷくキッチンカー』の菅さんにお話を伺いました
キッチンカーを開業した理由は?
前職もキッチンカーのイベント関係の会社に勤めていて、そこでお世話になって日に日に独立したい想いが強くなって今回、独立開業させていただきました。
どんなメニューを提供しますか?
鳥取名物のホルモン焼きそばをメインに提供していきます。あと寒い時期はクラムチャウダーも出してサイドメニューで焼きそばパンも提供しようと思います。
メニューのこだわりはありますか?
まんぷくキッチンカーの焼きそばはソースじゃなくて味噌味なのですがぷりぷりのホルモンに合わせて甘辛にしています。
醤油にもこだわっていて、鳥取県の老舗のマルス醤油さんから購入した醤油を使って調理していきます。
弊社でキッチンカーを制作した理由は?
これも前の会社の話になりますが何回かキッチンカーの窓口さんのイベントに参加して、御社の働き風や周りの印象なども伺いました。いろんな会社と比較しましたが最後はお世話になった会社に依頼しようと思ってキッチンカーの窓口さんに連絡しました。
弊社の働きぶりはいかがでしたか?
すぐに連絡も返ってきて、自分が困ったときにもすぐに返信がきて色々教えてもらったり、サポートしていただきすごく助かりました。
印象に残っているやり取りはありますか?
最初の打ち合わせなのですが、ちょっとわからない話を聞いたときに、細かく説明していただいたり、「車も持ち込みで」と無理を言ったのですが色々と話し合った結果良い車を探していただきました。
鉄板とコンロも持ち込みで作っていただき、郵送なども含めて自分の希望通りサポートしていただいたのが印象的でした。
出店エリアはどちらでお考えですか?
地元が神奈川県なので、神奈川県・東京都を中心に関東メインで出展していきたいと思います。
どんな箇所に出展したいですか?
焼きそばがメインなのでランチ出店よりはフェスだったり大型イベントの出店が嬉しいです。あとはスポーツが好きなのでスポーツのイベントに出展していけたらなと思います。
どんな目標を達成したいですか?
いろいろと長年やっているのですが、やはり前の会社に恩返ししたいなと思っています。
キッチンカー開業をしたい人へメッセージ
現場やキッチンカーに触れてもらってバイトでも良いので、どういう仕事なのか、仕事ぶりを拝見してから考えた方がいいと思います。
やはり現場を見ないとわからないこともたくさんありますし、いろんな人に話を聞いてからでも遅くはないので1回現場を経験してみてください。
「まんぷくキッチンカー」の菅さん、インタビューにお答えいただきありがとうございました!