キッチンカーを開業した理由は?
3年くらい前から、知り合いが毎週土日に焼きそばを作っていたんですが、その人が今年の2月に急に亡くなってしまって…。その後、妹が「キッチンカーで一緒にやろう」って話をしてきたんです。
親戚が東京でキッチンカーをやっている知り合いがいるって聞いて、その人からキッチンカーを譲り受ける話になったんです。でも、結局固定の場所が見つからず、譲り受けることはできませんでした。そこでキッチンカーを探しに行こうと思って、静岡のフェスに行ったんです。その時に池田さんとお話ししたのがきっかけです。
どんなメニューを提供しますか?
藤宮焼きそばは絶対にやりたいと思っています。
それに加えて、春巻きの皮にバナナとチョコを包んで作るバナナチョコや、カスタードとリンゴのコンポートを使ったアップルパイ風の春巻きなど、スイーツ系のメニューも考えています。妹がシフォンケーキを焼いて売る予定もあります。
弊社のことはどこで知りましたか?
4月に東静岡でキッチンカーフェスがあると聞いて、妹と出かけました。その時にキッチンカーの窓口のブースがあって、話を聞いてみようと思ったんです。
キッチンカーを作る上で、なぜ私たちキッチンカーの窓口を選んでくれたのでしょうか?
いろんな車を見たんですが、こちらの大きさや価格が手頃で、これなら始められるかなと思いました。
相談もしやすく、こちらがわからないことにも丁寧に教えてくださったので、とても助かりました。妹と話しても、相談しやすかったよねってよく言っています。
どんな目標を達成したいですか?
まだ始めていないので何とも言えないんですが、良いものを提供して、良いお客様が来てくださるようになって、コミュニケーションを楽しみたいですね。お店とお客様の関係を超えて、友達のような感覚で「また来たよ」と言ってもらえるようなお店にしたいです。
キッチンカー開業をしたい人へメッセージ
いろいろ考えるよりも、思い立ったら行動するのが大事だなと思いました。皆さんもやりたいと思ったら、まずはキッチンカーの窓口さんに相談してみると良いと思います。いろんなアドバイスを受けて、そこから開業を進めていけると思います。