キッチンカーを運営する上で大切な要素の一つに、「メニュー選び」があります。
本コラムでは、キッチンカーでの売れ筋人気メニューをご紹介します!
定番メニュー
唐揚げ
キッチンカーでの鉄板メニューといえば「からあげ」です。
ランチやディナーだけでなく、小腹が空いたときにおやつ感覚で食べたくなるので、さまざまなお客様から愛される”定番メニュー”です!
カレーライス
カレーライスも不動の人気を誇っているメニューの一つ。
作り置きができ、注文が入ったらよそるだけなので、提供が簡単なのも人気な理由です。
場所や曜日によって、本格スパイシーカレー、キーマカレー、欧風カレーなど分けて提供しても良いですね。
ピザ
意外にも人気なのがピザです。
人気理由の一つには、減価率の安さ&単価の高さにあり、多数販売しなくても利益をあげられるのが魅力です。
また、マルゲリータ、シーフード、ポテマヨ、照り焼きなど、トッピングを変えることで、複数のメニューが簡単に出来上がるのも魅力ですね。
たこ焼き
昔からキッチンカーの定番メニューであるたこ焼き。
時期や場所、さらに1日のうちの時間帯(昼夜)に関わらず、安定的に売れるのが特徴です。
さらに原価が低く、オペレーションもシンプルなのでおすすめです。
ケバブ
エスニック料理の定番である「ケバブ」。
大学生など若い世代に人気で、特にお肉をぐるぐる回しながら焼き、削ぎ切るシーンは食欲をそそられますね。
ただし人気な分、競合も多いので、味へのこだわりや出店場所の工夫は考える必要があるでしょう。
ホットドッグ
ホットドッグは外出先で食べたくなる定番品ですね。
子どもと大人、平日と休日など関係なく、安定的に売れるメニューです。
調理も簡単なので、初心者にもおすすめです。
クレープ
スイーツ系メニューの中で、「クレープ」は圧倒的人気を誇ります。
女子学生〜子連れの女性まで幅広く人気で、平日・土日でも関係なく売れやすく、またコスト面でも原価が低くコストパフォーマンスが良いメニューです。
フルーツなどトッピングすることで、比較的簡単に客単価もあげやすいです。
また、タピオカなどと異なり、流行り廃りが少ないので、安定的に売上を立てやすいのも魅力です。